Не для всех Новый год стал по-настоящему праздничным. Жителям нескольких российских регионов, к примеру, Московской или Липецкой областей, оставшимся из-за коммунальных аварий без тепла в сильные морозы, было совсем не до веселья. Такие проблемы в «коммуналке» — не новость этого года, прорывы труб случаются ежегодно. Но ситуацию пора переломить, считают и в Правительстве, и в Госдуме. Что для этого нужно сделать, обсудили на совместном заседании Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ и Комитета по контролю 17 января. Мнения и предложения выслушала «Парламентская газета».
Инциденты неизбежны
По данным МЧС, в 2023 году произошло 14 чрезвычайных ситуаций из-за аварий на объектах ЖКХ, что затронуло почти 35 тысяч человек. А 2024-й и вовсе начался для многих россиян в аварийных условиях. Так, в микрорайоне Климовск подмосковного Подольска почти 170 жилых домов остались без отопления в 25-градусные морозы. Люди мучились в таких условиях больше недели. Рвало трубы в начале января и в других городах Московской области: Химках, Солнечногорске, Сергиевом Посаде, Балашихе, но там, в отличие от многострадального Климовска, все исправили довольно быстро.
Замерзали в первый месяц нового года из-за коммунальных ЧП и жители Новосибирска. Там без света и тепла остались больше ста жилых домов, а также школы, детсады, медучреждения. Серьезная авария случилась также в Липецке. Там в минус 28 почти триста домов отключили от отопления и горячей воды. Не выдержали испытание холодом и трубы в домах Санкт-Петербурга, Архангельска, Ханты-Мансийского автономного округа.
Наводить порядок в «коммуналке» нужно в самое ближайшее время, считают и в Правительстве, и в Госдуме. «Комплексная программа модернизации коммунальной инфраструктуры — это одна из главных задач, которые поставил перед Правительством Владимир Путин», — отметил вице-премьер Марат Хуснуллин на совместном заседании думских комитетов. И, пока эту ситуацию власть системно не переломит, аварии будут неизбежны, считает он. С начала года в России столкнулись с большим количеством крупных происшествий и чрезвычайных ситуаций в сфере ЖКХ, не отрицает и глава Минстроя Ирек Файзуллин.
Либо рынок — либо государство
По предварительным данным, чтобы привести ситуацию в порядок, нужно порядка четырех триллионов рублей, рассказал Марат Хуснуллин. По его словам, первые шаги в государстве уже делают. Так, на эти цели регионы получили специальные казначейские кредиты на сумму более 300 миллиардов рублей. Где-то эти деньги пошли на строительство новых сетей, где-то — на замену инженерных коммуникаций, а в каких-то регионах — и на устранение аварийных ситуаций, перечислил вице-премьер.
Но это только одна часть решения проблемы. Нужно продумать еще один важный момент — увеличить меру ответственности за такие ситуации, считает Ирек Файзуллин. К примеру, ресурсоснабжающие организации, в отличие от местных властей, не отвечают за подобные проблемы. «Надо обсудить этот вопрос, чтобы в том числе и уголовную ответственность вводить за подобные случаи», — предложил глава Минстроя.
Его подержал и глава Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов: «Правительству, региональным властям следует разобраться в том, как все должно работать. Нужен порядок в содержании инфраструктуры. Стимулировать его нужно за счет более жесткого контроля и детально прописанной ответственности».
При этом депутат напомнил, что за жилищно-коммунальную сферу в первую очередь отвечают власти регионов. Но общие федеральные правила помогут навести порядок в этой сфере. Недавние события показали, что в системе ЖКХ действительно нужны перемены. Но, если в этой сфере не создать рыночные отношения, добиться успехов будет сложно, считает Сергей Пахомов. По его мнению, пока рынка нет, и частные инвестиции идут в принудительном порядке.
Также есть и другой вариант развития событий — все национализировать и сделать эту систему полностью государственной. «Так что либо мы движемся в сторону создания цивилизованного рынка, либо признаем, что только жесткое государственное управление является единственным выходом из сложившейся ситуации», — резюмировал парламентарий.